【防疫有我 爱卫同行】几个关键词带你了解历史悠久的爱国卫生运动
发布时间:2020年04月24日 作者:乌海市能源局 来源: 浏览次数:

  要坚持预防为主的卫生与健康工作方针,大力开展爱国卫生运动。

  ——2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出

  

  要坚持开展爱国卫生运动,从人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作,特别是要坚决杜绝食用野生动物的陋习,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。

  ——3月2日,习近平总书记在同有关部门负责同志和专家学者就疫情防控科研攻关工作座谈中强调

  

  要发动群众开展环境专项整治,教育引导群众养成良好卫生习惯和生活方式。

  ——3月10日,习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时指出

  

  要深入开展爱国卫生运动,推进城乡环境整治,完善公共卫生设施,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。

  ——4月1日,习近平在浙江考察时强调

  

  在抗击新冠肺炎疫情的伟大斗争中,总书记多次强调要大力开展爱国卫生运动,“爱国、卫生、运动”是怎样结合的?几个关键词带你了解历史悠久的爱国卫生运动。

  

  01中国特色

  爱国卫生运动是党和政府把群众路线运用于卫生防病工作的伟大创举和成功实践,是中国特色社会主义事业的重要组成部分。

  爱国卫生运动是将我国的政治优势、组织优势、文化优势特别是群众运动优势转化为不断增进人民群众健康福祉的具体行动。围绕解决不同时期人民群众生产生活中的突出卫生问题,把广大人民群众发动起来,不断改善城乡环境,普及健康生活方式,切实维护人民群众健康权益。

  02 1952年正式发起

     将爱国和卫生相结合,与当时的历史背景密不可分。1952年,为防御细菌战,毛泽东同志题词指出:“动员起来,讲究卫生,减少疾病,提高健康水平,粉碎敌人的细菌战争”,在全国倡导发起轰轰烈烈的爱国卫生运动。同年,中央成立防疫委员会,随后更名为中央爱国卫生运动委员会,周恩来、习仲勋同志担任前两届中央爱国卫生运动委员会主任。

  从那时起,爱国卫生运动就在全国上下蓬勃开展,围绕解决不同时期人民群众生产生活中的突出卫生问题,先后开展了除“四害”、改水改厕、“五讲四美三热爱”、城乡环境卫生整洁行动、卫生城镇创建、健康城镇建设等一系列工作,取得显著成效。

  03 除四害