无障碍
中共乌海市能源局党组关于八届市委第四轮巡察整改进展情况的通报(社会公开稿)
发布时间:2024年01月10日 作者:能源局站点管理员 来源:乌海市能源局 浏览次数:

中共乌海市能源局党组关于八届市委

第四轮巡察整改进展情况的通报

(社会公开稿)

根据乌海市委统一部署,2023419日至73日,市委第三巡察组对市能源局党组进行了巡察。7月31日,市委巡察组向市能源局党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、组织领导情况

(一)成立领导小组。市能源局党组高度重视此次巡察整改工作,将巡察整改工作与党建、党风廉政以及能源业务紧密结合,贯穿于工作全过程、各阶段,成立以主要领导为组长各分管领导为副组长、各科室负责人为成员的巡察整改工作领导小组,领导小组下设办公室,负责整改工作协调、联络、督促检查、日常运转等。

(二)制定整改方案。根据巡察反馈问题,对问题进一步细化,逐条明确整改措施、整改时限,明确责任领导、责任科室研究制定整改方案会议研究审议,报市纪委监委、派驻纪检组、市委组织部、宣传部、巡察办审查修改完善后印发形成了职责明晰、上下协调、合力推动的工作格局。

(四)全面动员宣传。召开局党组会3次,组织全体局领导、各科室召开巡察反馈意见整改推进专题会议3次,局务会调度巡察整改工作进展5次。发布微信公众号2篇,官方网站发布信息2条。通过召开专题调度会,就巡察反馈各项问题整改落实情况进行调度和督促,全力推动整改工作落地见效。

二、整改落实情况

(一)专项巡察发现的主要问题

1.落实习近平总书记交给内蒙古的五大任务还有差距。

1)关于能源领域新技术、新成效宣传不够主动,效果不明显的问题

整改进展一是将第一议题纳入党组会学习传达。二是累计在微信公众号上宣传2022年版六类市场化并网新能源政策,共宣传6条次。三是针对此后我市获批的新能源项目及时在官网、公众号进行公开四是组织召开自治区2023年版六类市场化新能源政策宣讲及征求意见交流座谈会,邀请中电建专家向各区和各新能源企业进行讲解,并现场进行答疑解惑。累计在微信公众号发布政策解读类信息7次、发布亮点宣传类信息4次、门户网站累计更新信息10次、微信公众号更新信息54    

2)关于传统产业改造升级步履迟缓的问题

整改进展《乌海(含鄂托克旗)煤炭矿区总体规划》按照国家发改委委托的煤炭规划设计研究院评估会意见修改完毕评估单位复核并提出修改意见国家能源局对《总规》审批路径提出具体意见修改完成后提交国家发改委复审。

3)关于新能源项目申报监管不到位的问题

整改进展一是全面分析上报6个光伏发电项目,其中3个项目经自治区保密性评审未获通过通过的3个项目2个项目已于2022年底建成并网1项目因不具备建设条件已撤销备案退出年度建设计划。二是邀请中电建专家对自治区2023年版六类市场化新能源政策进行宣讲,不断提高业务能力。三是组织市、区两级相关部门、企业、专家分别对拟申报新能源项目进行实地调研督促各区和企业对项目申报文件进行完善和补充完整后再进行申报。四是严格执行《乌海市风电、太阳能发电项目开发建设管理办法》等政策,对项目严格审查,不符合前置要求、土地不明确、负荷不确定的项目不予通过。在新申报新能源项目时,已要求各区政府严格履行属地监管职责,对项目前置性要件详细梳理,把好项目初审关。是对正在建设的新能源项目开展定期调度,及时掌握项目进度,定期召开项目调度会,对存在问题的项目加大督促协调力度,及时下发提醒函、督办函,重点企业出具承诺书、倒排工期表。是对拟建项目已建立项目储备库并动态管理,及时更新。

4)关于能源保供主体责任落实有差距的问题

整改进展一是我局今年分别对西来峰电厂非计划停机情况进行核查,电厂均因设备故障导致停机,已按期并网发电。二是每日调度我市燃煤电厂电煤储备情况。三是印发《关于做好2023年迎峰度夏电力供应保障工作的通知》,要求各发电企业切实提高发电出力水平,确保迎峰度夏期间,机组多发满发、应发尽发,严格杜绝出现虚报电厂发电出力、发电受阻率较高、非计划停机情况发生。

5)关于电源保障工作落实不到位的问题

整改进展一是已向各区能源局发函,要求落实属地责任,全面摸清核实煤改电户数,同时将辖区内煤改电实施方案和年度计划及时报送至电力部门,做好用户设备安装与电力衔接工作将辖区内煤改电进展情况及时报送至相关部门。二是已在微信公众号宣传2条《关于实施农村电网巩固提升工程的指导意见》《蒙西地区“煤改电”电价政策的四问四答》等“煤改电”相关政策和电价情况。三是已督促乌海供电公司根据三区改造计划,做好三区“煤改电”配套电网增容改造和电力接入保障工作,确保居民生活取暖用电需求。目前2022年有煤改电需求用户已全部完成接入,未提供报装需求用户电业局已考虑其容量,居民用户申请报装后将及时接入。

6)关于露天煤矿安全生产、日常监管还需持续用力的问题

整改进展印发《关于加快推进露天煤矿外排土场存在问题隐患整改工作的督办通知》督促区能源局加快推进问题整改工作。经企业整改,属地能源局核查,1家已制定整改方案其余9家已整改销号,其中,1家列为长期停产待整合煤矿,视为整改销号,2家已经市自然资源局对外排土场进行验收并出具验收报告视为整改销号,6家已完成整改。

7)关于学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想不深入,创建全国民族团结进步示范市工作方法不多、形式单一的问题

整改进展一是学习习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想重要指示,中央、自治区党委、市委民族工作会议精神、党的民族理论政策、两条例一办法、党的民族理论、民族政策法规等相关内容党组中心组学习6次,党支部学习8次。二是修订2023年党员干部政治理论学习计划,组织党员开展铸牢中华民族共同体意识、民族工作、民族政策学习12次。以民族工作、民族政策为主题,开展2次专题党课。三是在网站、公众号发布创建全国民族团结示范市相关内容。组织党员开展铸牢中华民族共同体意识、民族团结进步教育学习12次。是深入乌海市乌化矿业有限公司实地调研并召开工作会议,宣传政策和民族团结工作深入包联盛世社区和君睿小区开展志愿服务活动3次,并发放《创建团结进步示范市工作手册》和宣传手册70余份。五是组织开展民族团结一家亲暨我们的节日中秋活动,赴新丰村慰问结亲群众5户、乌达区乌兰乡困难群众2户。与盛世社区开展感党恩、听党话、跟党走,传好民族团结音 共筑民族团结心联合主题党日活动。组织全体干部职工开展庆中秋、迎国庆、民族团结心连心健步走活动,营造各民族一家亲的良好氛围。

(二)常规巡察发现的主要问题

1.贯彻落实党中央各项决策部署不够深入具体

1)关于三重一大事项集体决策制度执行不到位的问题

整改进展重新修订印发《三重一大事项集体决策制度》,3万元以上提交党组会研究执行。

2)关于党组会议事规则执行不力的问题

整改进展一是邀请市政府办公室文电科业务骨干做公文处理及会务办理专题培训。二印发《中共乌海市能源局党组议事规则(试行)》组织人员对近年党组会议记录开展“回头看”,补齐党组会议记录。是明确专负责党组会议组织工作组织全体人员学习《中共乌海市能源局党组议事规则(试行)》和《乌海市能源局局务会议、局长办公会议议事规则(试行)》

3)关于意识形态(网络意识形态)工作责任制落实不到位的问题

整改进展一是组织开展理论中心组学习10次,开展2022年度县处级以上党和国家机关党员领导干部民主生活会学习研讨。二是开展关于学习习近平总书记关于加强和改进民族工作重要思想4次专题学习研讨。举办能想家论坛6次,均进行审核备案。三是修订完善《严格执行和规范县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会制度》。按照要求,成立以党组书记任组长、班子成员任副组长、各科室(事业单位)为成员的网评队伍,建立网络舆情风险点台账。四是将意识形态(网络意识形态)内容列入党组理论中心组学习。邀请市委网信办业务骨干做《网络意识形态工作责任制工作要求及注意事项》专题培训。开展意识形态(网络意识形态)闭卷测试。

2.群众身边腐败问题和不正之风以及群众反映强烈的问题较为突出

1)关于全面从严治党政治责任落实不力的问题

一是按《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《公职人员政务处分法》和有关要求,对相关责任人开展提醒谈话。二是机关纪委严格按照《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》要求,履行好执纪监督本职工作。

2)关于工作制度脱离实际的问题

整改进展一是修订印发《预算管理制度》不再执行将预算在单位内部进行指标分解、下达相关规定。二是修订完善分级授权管理制度组织全体人员对制度开展集体学习。

3)关于挤占挪用专项资金的问题

整改进展一是严格执行专项资金使用管理相关规定,精确测算各预算专项资金额度。二是财务人员通过自学和参加培训对《预算法》《专项资金使用管理办法》进行学习,并将长期坚持。

4)关于执行财经制度不到位的问题

整改进展一是认真梳理排查,对数据不衔接原因及时做出说明,同时列入决算并及时存档备查,组织财务人员自学《中华人民共和国预算法实施条例》《会计人员职业道德》等财经制度。是认真梳理排查,对有关数据不一致原因进行详细说明,已放入国有资产年报资料中作为附件留存。是按计划每月核对资产负债表和国有资产报告数据,并将长期坚持。四是成立内审工作领导小组,并组织开展财务内部审计。五是调整任务分工,明确专人管理办公用品出入库工作,财务人员不再兼管办公用品出入库工作。

3.基层党组织建设不够有力

1)关于内部管理松散、纪律松懈的问题

整改进展已完善党员理论学习考勤制度,组织全体干部职工学习考勤制度,规范统一查岗签到表、集中学习签到表人员名单,强化考勤制度管理,严格执行签到签退、请销假制度。组织干部职工对《乌海市能源局请销假制度》进行学习将请销假纳入部门和个人绩效考评中,并将长期坚持。

2)关于重点领域和关键岗位存在廉政风险的问题

整改进展按照相关规定对借调人员进行清退。

3)关于执行干部选拔任用工作程序不到位的问题

整改进展对被考察人员《政治理论测试》进行打分,组织组工干部对《中华人民共和国公务员法》《乌海市科级领导干部选拔任用管理办法》等制度规定进行学习并长期坚持。

4)关于选人用人文书档案审核不严的问题

整改进展对《民主推荐结果情况说明》进行更正,开展干部调整任用文书档案回头看工作,组织组工干部进行学习,对承担此项工作人员进行批评教育。

5)关于干部人事档案材料归档不及时的问题

整改进展将新调任同志相关材料归入档案并转递市干部人事档案中心,要求组工干部进行学习,并长期坚持。

6)关于党建引领作用发挥不充分的问题

整改进展一是修订完善《党员教育培训制度》,各支部组织学习3次,指定专人记录,规范党支部学习记录。二是与盛世社区联合开展主题党日,全体党员开展文明行为讨论活动。三是修订完成《党支部委员会选举办法》,对新增支部委员的原因进行说明并存档。严格执行党支部换届选举流程,不断规范党支部换届工作程序四是党组成员和分管业务科室关键岗位干部进行谈心谈话共收回谈心谈话6份。是及时修改组织生活会对照检查材料,补齐组织生活会谈心谈话记录。是组织全体党员学习《市委组织部关于修订<严格和规范执行主题党日制度的实施意见>5个实施意见的通知》,严格规范材料书写格式及内容,严把对照检查材料质量关,规范填写记录谈心谈话内容。是开展党内政治生活回头看检查工作,并做好相关工作记录。

4.巡视巡察、审计等监督发现问题整改不够到位

1)关于固定资产管理不规范的问题

整改进展一是修订印发《乌海市能源局固定资产盘点制度》对固定资产进行盘点,并规范固定资产出入库手续。是要求固定资产管理人员进行业务学习。

2)关于制度建设不健全,部分制度亟待废改立的问题

整改进展一是修订完善制度汇编。二及时组织全局人员对各项制度开展常态化学习。

下一步工作安排

做好整改督查评估按照巡察整改要求,积极配合相关单位,开展问题整改落实情况督查评估工作,推动巡察整改工作取得实效,做好公开公示工作,主动接受广大干部群众监督。

(二)持续抓好长期整改。持续巩固巡察整改成效,加强对重点领域、重点环节、重要岗位的廉政风险防控。密切配合派驻纪检组强化对巡察整改日常监督和跟踪指导,确保各项整改工作落到实处。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:04732090836;联系地址:乌海市新华东街47号;电子邮箱:whsnyjbgs@126.com

中共乌海市能源局党组

2024110

中共乌海市能源局党组关于八届市委第四轮巡察整改进展情况的通报(社会公开稿).docx

分享到:

上一条:

下一条: