触碰右侧滑开
葡萄园里话丰收
发布时间:2020-08-31 17:14:22 作者:路静 来源:乌海日报 浏览次数:

  金秋丰收时,瓜果飘香季。乌海葡萄也迎来了成熟季,成了我市时下最畅销的特色农产品之一。今年乌海葡萄种植面积如何,又增加了哪些新品种?乌海葡萄销售又有哪些渠道?我市出台了哪些优惠政策助力葡萄外销?近日,记者走进我市三区葡萄种植园,就这些问题进行了现场采访。

  乌海鲜食葡萄全面上市

  “乌达区乌兰淖尔镇泽园社区的葡萄熟啦!欢迎新来客户前来采摘,接受微信预定。”“正宗海南区葡萄专业种植村村——黄河村的大地葡萄已经上市了,现摘现卖,新老品种样样有,欢迎订购!”连日来,我市三区的农副产品销售群被铺天盖地的葡萄上市信息刷了屏。葡萄种植户们一会儿发葡萄园游客采摘的视频,一会儿发各葡萄品种特写图片,卖力地为自家种植的葡萄吆喝着。

  “最近葡萄卖得一天比一天好。早上现剪的葡萄到了下午准能卖完,还有外地顾客的订单,每天的订单量都在上100箱。一箱按5公斤计算,日销量在五六百公斤。”乌达区乌兰淖尔镇语豪葡萄园园主于世民介绍,早在7月,语豪葡萄园种植的冷棚葡萄便抢“鲜”上市,卖出了40元一公斤的好价格。近期,占地近60亩的大地葡萄也陆续成熟,正式开园销售,近60个品种可供顾客挑选。海勃湾区云飞葡萄直销店内,从日本引进的葡萄新品种——阳光玫瑰卖出了160元一公斤的高价。往年热销的葡萄品种也一如既往地受顾客欢迎。

  引进新品种推广新技术

  位于机场路东侧的云飞千亩循环观光葡萄园也迎来了观光采摘季。走在近千米长的高架葡萄观光长廊上,长廊上缀满一串串饱满成熟的红地球葡萄,令人恍若置身葡萄世界。长廊北侧,今年新引进的山东玉波2号葡萄新苗正沐浴在阳光里茁壮生长;葡萄长廊南侧,云飞公司与千里山镇王元地村、团结新村村集体经济共同合作的百亩阳光玫瑰标准化设施葡萄种植项目也初具规模,葡萄苗正在顺着棚架向上爬藤,舒展枝叶。与此同时,乌达区绿色农业产业园100栋设施葡萄项目和海南区赛汗乌素村200多亩大地葡萄也在有条不紊地建设中。

  乌海市农业产业化指导服务中心副主任王芳介绍,今年上半年,全市三区鲜食葡萄种植面积均有所增加,其中,海勃湾区新增葡萄种植213亩,乌达区150亩,海南区214亩。

  去年至今,我市葡萄种植绿色高质高效发展取得新突破。我市重点在云飞农业种养科技有限公司、蒙根花休闲农业园等农业园实施了旧园改造和葡萄标准园建设,包括葡萄新品种引进、苗木繁育、架型改造、新架型和水肥一体化技术推广等,持续推进葡萄产前、产中、产后各技术环节的科学规范化发展。今年,我市顺应葡萄消费市场趋势,新引进了阳光玫瑰、甜蜜蓝宝石、山东玉波2号、蜜光等有浓郁香味儿、大粒、耐储运、不脱粒且市场附加值高的新品种,增加种植户收入。

  今年,我市葡萄种植新技术引进和推广也取得新突破。云飞葡萄种植基地行政办公室主任魏通介绍,基地温室葡萄利用太阳能升温设备取代传统炉火升温技术,可实现葡萄在果实采收后通过技术处理直接进入二次挂果,突破了温室葡萄冬季无法挂果的技术瓶颈,葡萄种植可实现“一年双熟,一年双收”,实现每年4月至来年1月都有新鲜葡萄供应市场。目前温室葡萄一年产两季的技术已日趋成熟,该公司计划逐步缩减大地鲜食葡萄的种植面积,增加温室葡萄的种植面积,以提高葡萄产量和质量。绿色、环保的葡萄种植方式将逐步推进现代农业的可持续发展。

  运输优惠政策助力葡萄销售

  “这几年咱乌海葡萄越来越出名,好多外地客户给我打电话、发微信订购葡萄。多亏有了航空运输补贴政策,终于能给外地客户发葡萄了,又快又便宜。”乌达区葡萄种植户秦晓娟说。秦晓娟说的是乌海机场货运中心每年八九月份定期举办的“葡萄季”特惠运价活动,运价由8至12元每公斤降低到了1.5元至2.5元每公斤,非常划算。乌海葡萄、西红柿等特色农产品可享受特惠运价销往全国各地,单次发运量超过100公斤的农产品还可通过“绿色通道”优先安排发运。此项航空优惠运价活动已经连续举办了4年,广受有外销业务的本地种植户欢迎。

  除此之外,中国邮政集团公司乌海市分公司以“为农服务,助农增收”为宗旨,通过线上拓宽农产品销售渠道、优化农产品寄递服务、出台农产品专项寄递优惠政策等措施助力乡村振兴,为打赢精准脱贫攻坚战贡献力量。

  长期以来,葡萄在寄递过程中易掉粒、受挤压易变质,因此被视为不宜远销的农产品。为解决葡萄长途运输的难题,中国邮政集团公司乌海市分公司寄递事业部多次改良包装。去年至今,邮政公司特引进袋中袋防压气柱包装,可以将整串葡萄有效固定,再根据运输距离放置适量冰袋保鲜,外包装采用塑料泡沫保温箱,多道防护措施确保了葡萄能保鲜保质送达外地客户手中。葡萄运输包装升级后,葡萄在运输中的完好率明显提升。

  针对农产品集中成熟上市销售期间,种植户没有时间到邮政网点寄递的现实问题,中国邮政集团公司乌海市分公司主动与三区30多家农业企业、葡萄种植户建立联系,提供上门寄递服务。种植户只需电话预约,快件揽收人员便直接开车到种植园办理寄递业务,为种植户节省了时间和精力。

  今年,中国邮政集团公司乌海市分公司还向自治区邮政公司成功申请到了乌海葡萄专项寄递优惠政策,乌海葡萄寄递可享受专项优惠资费,助力乌海葡萄销售。

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001