触碰右侧滑开
乌海职业技术学院开展杜绝餐饮浪费行动
发布时间:2020-09-24 10:28:01 作者:市政府办公室 来源: 浏览次数:

  最近一段时间以来,我市积极践行习近平总书记有关制止餐饮浪费行为的重要指示精神,加强宣传教育,不断推动“浪费可耻、节约为荣”成为社会新风尚。

  近日,记者走进乌海职业技术学院,食堂外,“光盘行动——节约为荣、浪费可耻”的宣传展板摆在门前。食堂内,墙上贴着“坚决制止餐饮浪费行为,一起向餐饮浪费说不”的宣传海报;打饭窗口上方“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的标语格外醒目。“节约习惯的养成离不开学校教育。倡导勤俭节约,需要我们共同努力。”学院后勤保卫处餐饮中心管理员陈燕明说,“我们在学校积极营造‘浪费可耻、节约为荣’的氛围,并将其作为学生思政教育的一部分,让青年学生在潜移默化中树立节俭观念。”

  新冠肺炎疫情尚未完全解除,为了保证全校师生安全,乌海职业技术学院实行封闭管理,学生不能像往常一样自由出入校园,大多数时间只能选择在学校餐厅内就餐。陈燕明说:“这段时间我们倡导节约、杜绝浪费,效果事半功倍。”

  当日下午5点左右,已有学生陆续走进餐厅就餐,餐厅工作人员逐渐忙碌起来。“同学,你要啥菜?一份还是半份?”“米饭一勺够吗?先打一勺,不够再加。”“请按需打饭,不要浪费。”……餐厅工作人员耐心询问着前来打饭的每一名学生,并提醒他们要节约粮食、爱惜粮食。

  “爱惜粮食不能停留在口头上,要付诸于行动。”陈燕明介绍,除了加强宣传,他们还专门对餐饮服务人员进行培训,努力提升餐饮服务质量。针对在校人数、季节特点、节假日时间节点等情况,他们对餐厅菜品种类、数量进行合理调整,减少在制作环节的浪费,还特别推出“半份菜半份价”“拼盘菜”。

  “以前学校餐厅的菜量大,一些饭量小的女生吃不完,特别容易浪费。” 大二学生郭云龙说,“推出‘拼盘菜’和‘半份餐’后,浪费现象就少了许多。”

  在餐具回收处,记者发现越来越多的学生用实际行动践行着“光盘行动”。负责收集空餐盘的工作人员王德视欣喜地说:“现在收集的剩饭剩菜比过去少了许多,越来越多的学生懂得节约粮食了,看到学生们的节约意识不断增强,我也很高兴。”                              (马乐)

分享到:

上一条:

下一条:

网站地图|设为首页|加入收藏|汇雅书世界|超星学术视频

乌海政府网 乌海人民政府门户网站
乌海市人民政府 主办 乌海市人民政府信息化办公室 维护
地址:内蒙古乌海市海勃湾区滨河区市行政中心 邮编:016000
网站维护电话:0473-3998509 蒙公网安备:15030202000006
蒙ICP备05000809号 政府网站标识码:1503000001