• 索  引  号 111503000115543089/2019-00006 组配分类 工作动态
  • 文  号 发文日期 2019年05月10日
  • 乌海市能源局提出“双管齐下抓安全,严管重罚查隐患”的重要监管举措
    发布时间:2019年05月10日 作者: 来源: 浏览次数:

    为认真贯彻落实国务院安委会办公室召开的全国两会期间安全防范工作视频会议重要指示精神,深刻吸取内蒙古锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗银漫矿业“2·23”事故教训,根据内蒙古自治区、乌海市安全生产紧急会议精神,坚决做好全国两会期间我市能源行业安全生产工作,乌海市能源局对近期重点工作进行了研究部署,并提出双管齐下抓安全,严管重罚查隐患的重要监管举措。

    围绕双管齐下抓安全,严管重罚查隐患的重要监管举措,近日市能源局各职能科室立即行动,成立五个检查组,聘请各行业领域专家,对煤矿、电力、新能源等企业开展安全生产大检查。

    • 严把复工复产验收关。对已复工煤矿进行抽查,发现复工验收标准不严格、随意降低标准、放宽要求、带病复工复产的,一律推倒重来。
    • 加大安全生产监管执法检查力度。各职能科室要进一步加大执法检查力度,突出重点,严格执法、规范执法。狠抓隐患排查治理和执法监察,坚持首查必罚,不搞下不为例,凡发现处罚项,一律立案处罚。同时采取四不两直(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)、突击检查等多种检查方式,加大巡查力度,扎实开展好各项安全检查工作。
    • 做好信息统计报送工作。34出动检查人数18人次、检查巡查企业3个、检查发现隐患12共计出动检查人数102人次、检查巡查企业38个、检查发现隐患98条(其中86条已整改)、拟立案处罚4起。

    四、加强两会期间应急管理和值班值守工作。为确保我市能源行业在两会期间的安全生产工作,切实加强应急管理和值班值守工作,我局印发了《关于加强安全生产监管值班工作的通知》。要求全局所有工作人员要24小时保持手机联络畅通,各职能科室、关键岗位24小时值班,并及时掌握我市能源行业安全生产动态,各矿山救护队伍、辅助救护力量要保持备战状态,检查各种救援设备和器材,确保正常完好。一旦发生突发事件、事故或险情,必须做到快速响应、有效应对、及时处置,确保我市全国两会期间的安全生产形势持续稳定。(刘俊杰)

    201934

    上一条:

    下一条: